
きょうの料理レシピ
パンプディング
上のパンはカリッ、中はプリン液に浸ってフルフルのフレンチトースト風。焼きたてをほおばっても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。
写真: 公文 美和
エネルギー
/900 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/50分
*バゲットにプリン液をしみ込ませる時間は除く。
材料
(容量約650mlのオーブン対応の器1コ分)
- 【プリン液】
- ・卵 3コ
- ・砂糖 50g
- ・牛乳 カップ2
- ・バゲット 80g
- ・粉砂糖 適宜
つくり方
1
【プリン液】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で泡立てないように混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2
バゲットは3cm角に切り、1に加える。ざっと混ぜて冷蔵庫に30分間ほどおき、【プリン液】をしみ込ませる。
3
オーブンは160℃に温める。器に2を流し入れる。
4
天板にオーブン対応のバット、3を順にのせる。熱湯をバットの高さの半分くらいまで注ぎ、160℃のオーブンで35〜45分間蒸し焼きにする。プリン生地が固まっていれば焼き上がり。好みで表面に茶こしで粉砂糖をふる。
! ポイント
器の下にバットを置いてから熱湯を注ぐと、天板に直接注ぐより湯がこぼれにくい。
きょうの料理レシピ
2024/09/17
おやつのじかん
このレシピをつくった人

荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。


















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