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きょうの料理レシピ

湯引き帆立てのねぎしょうが風味

帆立ての甘さに驚く一皿。ほの温かいしょうゆだれをたっぷりつければ、薬味の香りが広がります。貝類のほか、白身魚の刺身でつくっても!

湯引き帆立てのねぎしょうが風味

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ(150g)
・ねぎ (白い部分) 10cm
・しょうが 10g
・パクチー (ザク切り) 1株分(20g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ねぎとしょうがを混ぜ合わせ、半量を器に敷く。【A】をステンレスのボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2

帆立て貝柱は厚みを2〜3等分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐしながら入れて約10秒間火を通す。ざるに上げて湯をきり、1のねぎとしょうがの器に盛る。

! ポイント

帆立て貝柱はサッと火を通してレアに仕上げると、甘みが増す。

3

中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、中火にかける。煙が出てきたら【A】のボウルに加える。

! ポイント

熱した油を調味料に注ぐとき、やけどに注意。温かい調味料で薬味の香りが引き立つ!

4

3の中華鍋を中火で熱し、1の残りのねぎとしょうがをサッと炒め、2の帆立てにのせる。パクチーと3のたれを添え、つけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2024/09/16 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

山本 豊

山本 豊さん

元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。

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