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きょうの料理レシピ

きゅうりの甘酢漬け

きゅうりは種と余分な水分を除いてから甘酢へ。甘みと酸味のバランスが絶妙で、常備したいおいしさです。

きゅうりの甘酢漬け

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりに塩をふっておく時間、甘酢に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり (20cm長さのもの) 1本(120g)
・赤とうがらし (水に約1時間つけて戻し、種を除いて細切りにしたもの) 1本
【甘酢】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・ごま油 小さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、四つ割りにする。種を取り除き、長さを3等分にする。塩1つまみをふって軽くもみ、しんなりとするまで約30分間おく。【甘酢】の材料は混ぜ合わせる。

2

1のきゅうりを水で洗い、水けをきる。バットに広げ、1の【甘酢】と赤とうがらしを加えて混ぜ、約10分間、時々箸で混ぜながらおく。

きょうの料理レシピ
2024/09/16 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

山本 豊

山本 豊さん

元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。

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