
きょうの料理レシピ
たたききゅうりの辛み漬け
思い立ったらすぐつくれて、ピリ辛味が後を引くおいしさ。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(120g)
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして包丁の腹で2〜3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。【A】とねぎ、しょうがを加え、サッとあえる。
きょうの料理レシピ
2024/09/16
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

山本 豊さん
元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。


















つくったコメント