close_ad
きょうの料理レシピ

たたききゅうりの辛み漬け

思い立ったらすぐつくれて、ピリ辛味が後を引くおいしさ。

たたききゅうりの辛み漬け

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(120g)
・ねぎ (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2/3

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして包丁の腹で2〜3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。【A】とねぎ、しょうがを加え、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2024/09/16 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

山本 豊

山本 豊さん

元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介