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きょうの料理レシピ

わかめの肉巻き 黒酢照り焼き

たっぷりのわかめを肉の中にギュッと巻き込んで。甘酸っぱい黒酢だれがよくからんで、驚きのおいしさに。

わかめの肉巻き 黒酢照り焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(150g)
・戻しわかめ 100g
【A】
・黒酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・貝割れ菜 (根元を除いて長さを半分に切る) 1パック分
・小麦粉
・ごま油 (白)

つくり方

1

ラップを縦長に広げ、小麦粉を薄くふる。その上に豚肉を縦長に2枚広げ、端を少し重ねて並べる。手でたたいてなじませ、小麦粉を薄くふる。戻しわかめの1/6量をのせ、豚肉の奥側2cmほどをあけて広げる。手前からクルクルと巻き、両端をギュッと押さえる。残りも同様にし、計6コつくる。

! ポイント

豚肉の両面に小麦粉をまぶすと、わかめとなじみやすくなり、柔らかく焼き上がる。たれもからみやすくなる。

2

フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして入れる。時々転がしながら5~6分間かけて焼き、全体に焼き色をつける。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンの余分な油を拭き、【A】を加えて中火で煮からめる。食べやすく切って器に盛り、貝割れ菜を添え、あればフライパンに残ったたれをかける。

◆「戻しわかめ」のつくり方はこちら◆
戻しわかめ

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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