
きょうの料理レシピ
わかめと長芋のじゃこ炒め
ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限に。ヘルシーながら、おなかいっぱいになれる一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める。
3
油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられる。
◆「戻しわかめ」のつくり方はこちら◆
戻しわかめ
きょうの料理レシピ
2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。


















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