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きょうの料理レシピ

わかめと長芋のじゃこ炒め

ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限に。ヘルシーながら、おなかいっぱいになれる一品です。

わかめと長芋のじゃこ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・戻しわかめ 100g
・長芋 100g
・ちりめんじゃこ 20g
・しょうが 2かけ(30g)
・ごま油
・酒

つくり方

1

長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める。

3

油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられる。

◆「戻しわかめ」のつくり方はこちら◆
戻しわかめ

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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