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きょうの料理レシピ

フルーツグミ

ムチッとした食感のグミも、おうちでつくれちゃいます。3色分つくってカラフルにしても楽しい!

フルーツグミ

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/0.1 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・好みのフルーツジュース (果汁100%) カップ3/4
*ここではりんご、ぶどう、オレンジを使用。写真は3種をつくって盛り合わせたもの。
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ2
・粉ゼラチン 20g
・サラダ油

つくり方

1

小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんべんなくふり入れてゴムべらでサッと混ぜ、5分間おく。

2

バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく。

3

1を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2024/08/27 強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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