
きょうの料理レシピ
フルーツグミ
ムチッとした食感のグミも、おうちでつくれちゃいます。3色分つくってカラフルにしても楽しい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みのフルーツジュース (果汁100%) カップ3/4
- *ここではりんご、ぶどう、オレンジを使用。写真は3種をつくって盛り合わせたもの。
- ・砂糖 50g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・粉ゼラチン 20g
- ・サラダ油
つくり方
1
小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんべんなくふり入れてゴムべらでサッと混ぜ、5分間おく。
2
バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく。
3
1を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2024/08/27
強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。


















つくったコメント