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きょうの料理レシピ

えびのケチャップ炒め

フレッシュトマトケチャップで。えびチリ風の炒め物も極上の味わいに!

えびのケチャップ炒め

写真: 新居 明子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*えびに酒をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(200g)
・粗塩 小さじ1/2
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・青とうがらし (小口切り) 1~2本分
*赤とうがらし(乾)でもよいし、省いても。
【B】
・フレッシュトマトケチャップ 大さじ4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・パクチー (葉は摘み、茎は粗く刻む) 適宜
*細ねぎ(小口切り)でもよい。
・酒
・片栗粉
・オリーブ油

つくり方

1

えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒大さじ1をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1+1/2をまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、【A】を加えて炒める。【B】を加えてからめ、汁けをとばす。

3

器に盛ってオリーブ油少々を回しかけ、好みでパクチーを散らす。

◆「フレッシュトマトケチャップ」のつくり方はこちら◆
フレッシュトマトケチャップ

きょうの料理レシピ
2024/08/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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