
きょうの料理レシピ
えびのケチャップ炒め
フレッシュトマトケチャップで。えびチリ風の炒め物も極上の味わいに!
写真: 新居 明子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*えびに酒をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒大さじ1をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1+1/2をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、【A】を加えて炒める。【B】を加えてからめ、汁けをとばす。
3
器に盛ってオリーブ油少々を回しかけ、好みでパクチーを散らす。
◆「フレッシュトマトケチャップ」のつくり方はこちら◆
フレッシュトマトケチャップ
きょうの料理レシピ
2024/08/26
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。


















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