
きょうの料理レシピ
ミニトマトのはちみつマリネ
キラキラと輝くトマトの赤色が食卓に彩りをもたらします。湯むきの一手間で口当たりよく、食べやすく。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・すだち (搾りやすく切る) 適宜
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒間ほどゆでる。冷水にとり、皮をむく。
! ポイント
湯むきでツルッとなめらかに。
2
ボウルに1のミニトマトを入れ、【A】を順にかけてあえる。冷蔵庫に10分間ほどおく。
3
器に盛り、あればすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2024/08/14
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。


















つくったコメント