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きょうの料理レシピ

夏のポトフ

スペアリブのうまみで、だしいらず。とうもろこしの甘み、ピーマンの香りが広がって、夏の疲れも吹きとぶ、ごちそうスープです。

夏のポトフ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・豚スペアリブ 4本(300g)
*食べやすく切った豚バラ肉(塊)や豚肩ロース肉(塊)でもよい。
・ピーマン 4コ(120g)
・とうもろこし 1本(250g)
【A】
・水 カップ3
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・ローリエ 1枚
*またはローズマリー1枝でもよい。
・黒こしょう (粒) 15粒
・粒マスタード 適宜
・塩

つくり方

1

スペアリブは塩小さじ1(肉の重量の2%)を全体にすり込む。ピーマンは丸のままフォークで刺して数か所に穴を開ける。とうもろこしは長さを4等分に切る。

! ポイント

スペアリブは煮る前に塩をすり込むと、うまみがスープに出やすく、肉も柔らかくなる。

2

鍋にスペアリブ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら軽くアクを取り除き、ピーマン、とうもろこしを加え、ふたをして弱火で約30分間煮る。味をみて塩適宜で調え、器に盛る。好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2024/08/13 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

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