
きょうの料理レシピ
ズッキーニの炊き込みご飯
ズッキーニをご飯にのせて炊くと、トロトロの柔らかさに。おもてなしにもぴったりの、おしゃれな洋風の一皿です。ナイフでズッキーニを切りながら召し上がれ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(150g)
- ・米 180ml(1合)
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・生ハム 適量
- ・パルメジャーノ・レッジャーノ (すりおろす) 適量
- *粉チーズでもよい。
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を1合の目盛りまで注いでサッと混ぜる。ズッキーニを断面を下にしてのせ、炊く。
! ポイント
ズッキーニは断面を下にして炊くと、味がしみ込みやすく、柔らかく火が通る。
3
炊き上がったらズッキーニを取り出し、ご飯をサックリと混ぜて器に盛る。ズッキーニ、生ハムをのせ、チーズ、黒こしょう・オリーブ油各適量をかけてレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2024/08/13
夏野菜のシンプルレシピ
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