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きょうの料理レシピ

ズッキーニの炊き込みご飯

ズッキーニをご飯にのせて炊くと、トロトロの柔らかさに。おもてなしにもぴったりの、おしゃれな洋風の一皿です。ナイフでズッキーニを切りながら召し上がれ。

ズッキーニの炊き込みご飯

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(150g)
・米 180ml(1合)
【A】
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・生ハム 適量
・パルメジャーノ・レッジャーノ (すりおろす) 適量
*粉チーズでもよい。
・レモン (くし形に切る) 適量
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を1合の目盛りまで注いでサッと混ぜる。ズッキーニを断面を下にしてのせ、炊く。

! ポイント

ズッキーニは断面を下にして炊くと、味がしみ込みやすく、柔らかく火が通る。

3

炊き上がったらズッキーニを取り出し、ご飯をサックリと混ぜて器に盛る。ズッキーニ、生ハムをのせ、チーズ、黒こしょう・オリーブ油各適量をかけてレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2024/08/13 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

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