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きょうの料理レシピ

きのこのアチャール

インドの漬物「アチャール」風の一品を、きのこで手軽につくります。うまみたっぷり&ラー油の辛みがたまらない!

きのこのアチャール

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・カレー粉 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・サラダ油
・塩
・酢

つくり方

1

まいたけは小房に分ける。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のきのこ、塩小さじ1/3を入れて3~4分間炒める。

3

2にカレー粉を加えてサッと炒める。酢大さじ1、ラー油を加え、ひと混ぜする。

! ポイント

ラー油は仕上げに加えて風味を生かす。

きょうの料理レシピ
2024/07/23 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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