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きょうの料理レシピ

きゅうりのへコパンピザ

具をたっぷりのせられるのが“ヘコパン”のスゴイところ。きゅうりは塩もみするから青くささも消えて、ツナとマヨネーズ、チーズで食べごたえも満点!きゅうり1本、ペロリと食べられちゃいます。

きゅうりのへコパンピザ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・きゅうり 2本(180g)
【A】
・ツナ (缶詰/油漬け/小/軽く缶汁をきる) 1缶(70g)
・青じそ (粗みじん切り) 4枚分
・マヨネーズ 大さじ1
・ピザ用チーズ 60g
・イエローマスタード 適量
・バジルの葉 適宜
・塩

つくり方

1

きゅうりはスライサーで輪切りにする。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/3をふってもみ、約10分間おく。袋の角を切り、袋ごとしっかり絞って水けをきる。

! ポイント

袋に入れてモミモミすれば均一に味がつく!

2

食パンは白い部分を手で押してつぶし、“ヘコパン”にする。つぶした部分にマスタードを塗る。

! ポイント

指先でキュッと押してヘコませる。

3

ボウルに1のきゅうりと【A】を入れ、よく混ぜる。2のパンに半量ずつのせ、さらにチーズを半量ずつ散らす。オーブントースターで約2分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。食べやすく切って器に盛り、好みでバジルを添える。

きょうの料理レシピ
2024/07/17 夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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