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きょうの料理レシピ

イカしたチャーハンいかが

ナムプラーとレモンをきかせると、たちまちエスニック味に。

イカしたチャーハンいかが

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・やりいか 1~2はい(正味200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・ミントの葉 (みじん切り) 大さじ1
・バジルの葉 (みじん切り) 大さじ1
【トッピング】
・ミントの葉 (ちぎる) 適量
・トマト (くし形に切る) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・バター

つくり方

1

やりいかは足とワタを抜き、軟骨を取り除く。胴とエンペラは水でよく洗って水けを拭き、1cm四方に切る。足は目の下で切り離し、水で洗って水けを拭き、1cm長さに切る。たまねぎとベーコンはみじん切りにする。

! ポイント

コロコロに切って食べごたえを!

2

フライパンにバター10gを中火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりとしたらベーコンを加え、色づいたらいかを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて大きく混ぜ、よく炒める。

3

仕上げに【A】を加え、まんべんなく混ぜ合わせて火を止める。【B】を加えてサッと混ぜて器に盛り、ミントを散らしてトマトとレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2024/07/17 夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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