
きょうの料理レシピ
イカしたチャーハンいかが
ナムプラーとレモンをきかせると、たちまちエスニック味に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・やりいか 1~2はい(正味200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ミントの葉 (みじん切り) 大さじ1
- ・バジルの葉 (みじん切り) 大さじ1
- 【トッピング】
- ・ミントの葉 (ちぎる) 適量
- ・トマト (くし形に切る) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・バター
つくり方
1
やりいかは足とワタを抜き、軟骨を取り除く。胴とエンペラは水でよく洗って水けを拭き、1cm四方に切る。足は目の下で切り離し、水で洗って水けを拭き、1cm長さに切る。たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
! ポイント
コロコロに切って食べごたえを!
2
フライパンにバター10gを中火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりとしたらベーコンを加え、色づいたらいかを加えてサッと炒め合わせる。ご飯を加えて大きく混ぜ、よく炒める。
3
仕上げに【A】を加え、まんべんなく混ぜ合わせて火を止める。【B】を加えてサッと混ぜて器に盛り、ミントを散らしてトマトとレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2024/07/17
夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















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