
きょうの料理レシピ
きのこのせサラダ
残った野菜や豆腐はサラダにすると簡単に使いきれるけれど、味が単調になりがち。そこで、味の決め手になるきのこをじっくり焼きつけ、どっさり山のようにトッピングしてみました。これで、濃厚なうまみがきいた別格のサラダになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・好みのきのこ (生しいたけ、しめじ、まいたけなど) (合わせて)150g
- ・余り食材 (合わせて)450~500g
- *きゅうり1本、大根2cm、セロリ10cm、木綿豆腐(水けをきる)1/2丁、たくあん30~50g、レタス3枚など
- ・レモン汁 大さじ1
- *レモンを使う場合は1/2コ分。
- ・粉チーズ 適量
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
きのこは根元や石づきを除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。きゅうり、大根、セロリ、豆腐、たくあんはサイコロ状に切る。レタスは2cm四方に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1のきのこを焼きつける。焼き色がついたら火を止め、しょうゆ大さじ1、レモン汁を加えて混ぜる。
! ポイント
きのこは色づくまでじっくり焼きつけ、うまみを凝縮させて。
3
器に残りの1を盛り、上に2のきのこをのせる。オリーブ油大さじ1を回しかけ、粉チーズをふる。
全体備考
◆こんな余り食材でもOK◆
・漬物はなんでもOK。
・白菜など生で食べられる野菜ならなんでも。
・ハムやコーンもアクセントになる。
・柚子(ゆず)こしょうや練りわさびなど余りがちな調味料をオリーブ油&しょうゆと合わせて辛みドレッシングにしても。
きょうの料理レシピ
2024/06/19
明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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