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きょうの料理レシピ

牛肉とたまねぎのあっさり煮

あっさりとした味わいの煮物。たまねぎの甘みを生かしつつ、油揚げと牛肉を加えて満足感のある一品に。

牛肉とたまねぎのあっさり煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1コ(200g)
・油揚げ 1枚(40g)
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩

つくり方

1

牛肉は大きければ一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

! ポイント

牛肉を下ゆでしてアクと脂を落とす。このあと煮るので、少し赤みが残っていてもよい。

2

たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm~1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。

3

鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮る。

! ポイント

たまねぎがしんなりとして甘みが出たところで牛肉を加え、味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2024/06/10 ”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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