
きょうの料理レシピ
牛肉とたまねぎのあっさり煮
あっさりとした味わいの煮物。たまねぎの甘みを生かしつつ、油揚げと牛肉を加えて満足感のある一品に。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
牛肉は大きければ一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。
! ポイント
牛肉を下ゆでしてアクと脂を落とす。このあと煮るので、少し赤みが残っていてもよい。
2
たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm~1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。
3
鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮る。
! ポイント
たまねぎがしんなりとして甘みが出たところで牛肉を加え、味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2024/06/10
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