
きょうの料理レシピ
ヴィシソワーズ
野菜の素朴なおいしさとひんやり感に癒やされる、じゃがいもの冷製スープ。好みの野菜を加えて楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/650 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/35分
*冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・じゃがいも (メークイン) 4コ(600g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・牛乳 カップ1+1/2~好みで
- *分量は目安なので好みで調整を。1/3〜1/2量を生クリームにしてもおいしい。
- ・クルトン 適宜
- *食パン(6枚切り)を約1cm角に切ってこんがりと焼いたもの。市販のものでもよい。
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ねぎは薄い小口切りにする。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたらねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、約10分間かけてじっくりと炒める。
! ポイント
ねぎは時間をかけてじっくりと炒め、甘さを引き出す。
2
じゃがいもは2~3cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。ねぎがしんなりとしたらじゃがいもを加え、かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除いてスープの素を加え、ポコポコ沸くくらいの火加減にする。ふたをし、じゃがいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。
! ポイント
じゃがいもは厚めに切るとホックリと火が通る。煮くずれしないよう火加減に注意。
3
ふたを外し、煮汁が多ければ少なくなるまで煮詰め、牛乳の約半量を加えて火を止める。粗熱が取れたら温かさが残るうちにミキサーにかけ、時間があればざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
牛乳を加える前に、しっかりと煮詰めておくと味が決まる。
4
食べる直前に残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度になるまでのばす。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛る。好みでクルトン、パセリをのせる。
◆こちらのレシピも参考に◆
トマトのヴィシソワーズ
残り野菜のヴィシソワーズ
きょうの料理レシピ
2024/06/05
タサン志麻の小さな台所 6月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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