
きょうの料理レシピ
レモンサラダ
レモンは皮を使うかどうかによっても味の印象がガラッと変わります。新しいレモンのおいしさに出合えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・サニーレタス 1/2コ
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・セロリ 1/2本
- ・レモン 1/2コ
- 【ドレッシング】*好みのドレッシングでもよい。
- ・りんご酢 大さじ1
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/3強
- ・砂糖 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにする。たまねぎ、セロリは薄切りにする。合わせて水でサッと洗ってざるに上げ、冷蔵庫で冷やす。レモンはよく洗って薄いいちょう形に切る。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルにりんご酢、塩、砂糖、黒こしょうを泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
3
1の野菜にレモンを加えてあえ、2の【ドレッシング】をかける。
! ポイント
レモンはまんべんなく混ぜる。皮ごと使うときは、苦くなりやすいのでなるべく薄く切る。
きょうの料理レシピ
2024/06/05
タサン志麻の小さな台所 6月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。


















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