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きょうの料理レシピ

鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー

コロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒(さんしょう)の風味が引き立ちます。

鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー

写真: 川上 朋子

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 150g
・新ごぼう 1/2本(60g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 1コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・カレー粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・粉ざんしょう 小さじ1/4~1/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・みつば (粗みじん切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

3

カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる。

4

器にご飯を盛って3をかけ、上にみつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/05/27 チャチャッとやさしい和のカレー

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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