
きょうの料理レシピ
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー
コロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒(さんしょう)の風味が引き立ちます。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 150g
- ・新ごぼう 1/2本(60g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/4~1/3
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・みつば (粗みじん切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3
カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら【A】を加えて混ぜる。
4
器にご飯を盛って3をかけ、上にみつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/05/27
チャチャッとやさしい和のカレー
このレシピをつくった人

吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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