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きょうの料理レシピ

いんげんの和風サブジ

削り節のうまみとトマトの酸味がお互いの味を高め合います。

いんげんの和風サブジ

写真: 川上 朋子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さやいんげん 200g
・ミニトマト 5コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・クミンシード 小さじ1/2
【A】
・水 カップ3/4
・塩 小さじ1/5
・削り節 1/2袋(2g)
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

さやいんげんは長さを半分に、ミニトマトは縦半分に切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ1とにんにく、クミンシードを入れて中火にかけ、香りがたったら1を加えてサッと炒める。

3

【A】を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、15分間ほど煮る(途中で1~2度全体を混ぜる)。ふたを取り、汁けが残っていたら火を強めてとばし、削り節を加えてサッと混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。

きょうの料理レシピ
2024/05/27 チャチャッとやさしい和のカレー

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

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