
きょうの料理レシピ
いんげんの和風サブジ
削り節のうまみとトマトの酸味がお互いの味を高め合います。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 200g
- ・ミニトマト 5コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・クミンシード 小さじ1/2
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・削り節 1/2袋(2g)
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
さやいんげんは長さを半分に、ミニトマトは縦半分に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにく、クミンシードを入れて中火にかけ、香りがたったら1を加えてサッと炒める。
3
【A】を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火にし、15分間ほど煮る(途中で1~2度全体を混ぜる)。ふたを取り、汁けが残っていたら火を強めてとばし、削り節を加えてサッと混ぜる。味をみて足りなければ塩少々で調える。
きょうの料理レシピ
2024/05/27
チャチャッとやさしい和のカレー
このレシピをつくった人

吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント