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きょうの料理レシピ

アスパラガスのみょうがドレッシングサラダ

アスパラガスと、おろしたまねぎベースのドレッシングが好相性!

アスパラガスのみょうがドレッシングサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・塩 適量
【ドレッシング】*つくりやすい分量
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 75ml
・酢 25ml
・みょうが (みじん切り) 3コ分
・レモン汁 少々
・えび (殻をむいて塩ゆでしたもの) 6匹
・あさつき (小口切り) 適宜
・トマト (5mm角に切る) 適宜

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)で4分~4分30秒間ゆでる。氷水にとって冷まし、冷蔵庫で冷やす。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにたまねぎ、フレンチマスタード・レモン汁、しょうゆ、塩・こしょうを混ぜる。サラダ油7と酢を1/3量ずつ加え、そのつどしっかり混ぜてトロリとさせ、みょうがを加える。

3

器に1を盛ってレモン汁をふり、えび(殻をむいて塩ゆでしたもの)をのせる。2の【ドレッシング】大さじ4〜5をかけ、あれば、あさつき・トマトをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/22 おやじシェフの これならできるでSHOW

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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