
きょうの料理レシピ
アスパラガスのみょうがドレッシングサラダ
アスパラガスと、おろしたまねぎベースのドレッシングが好相性!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・塩 適量
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 75ml
- ・酢 25ml
- ・みょうが (みじん切り) 3コ分
- ・レモン汁 少々
- ・えび (殻をむいて塩ゆでしたもの) 6匹
- ・あさつき (小口切り) 適宜
- ・トマト (5mm角に切る) 適宜
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)で4分~4分30秒間ゆでる。氷水にとって冷まし、冷蔵庫で冷やす。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルにたまねぎ、フレンチマスタード・レモン汁、しょうゆ、塩・こしょうを混ぜる。サラダ油7と酢を1/3量ずつ加え、そのつどしっかり混ぜてトロリとさせ、みょうがを加える。
3
器に1を盛ってレモン汁をふり、えび(殻をむいて塩ゆでしたもの)をのせる。2の【ドレッシング】大さじ4〜5をかけ、あれば、あさつき・トマトをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/22
おやじシェフの これならできるでSHOW
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。


















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