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きょうの料理レシピ

アスパラガスのパスタ

アスパラガスを細長く切って、パスタにからめます。ソースはシンプルなアーリオオーリオで。

アスパラガスのパスタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・フェデリーニ 120g
*または好みのパスタ
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・生ハム 10g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(6g)
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【トッピング】*あれば
・生ハム (サラダ油適量で素揚げにする) 5~10g
・ふきのとうの皮 (サラダ油適量で素揚げにする) 1/2コ分
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。縦に2~3mm厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切る。生ハムはせん切りにする。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯1リットルに対して塩10gが目安)。

! ポイント

薄切りにして、さらに細長く切ると、パスタによくからみ、食感もいい。

2

別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にする。薄いきつね色になったら、1の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ、生ハムを加え、火を止める。

! ポイント

にんにくは弱火でじっくり火を通すと、いい香りになる。

3

湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加える。ゆで汁大さじ2を取り分けておく。

! ポイント

パスタは、アスパラガスと一緒にゆでると、風味が移る。

4

2のフライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加える。よく混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩適宜とゆで汁で調える。全体がなじんだら器に盛り、【トッピング】をのせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/22 おやじシェフの これならできるでSHOW

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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