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きょうの料理レシピ

春野菜のリゾット

豆、青菜、たけのこの香り、チーズとバターのコクで濃厚な味わいに。

春野菜のリゾット

写真: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ご飯 (冷めたもの) 250g
・たまねぎ 30g
・ゆでたけのこ 30g
・グリーンアスパラガス 3本(90g)
・グリンピース (さやから出す) 30g
・そら豆 (さやから出す) 12コ
・菜の花 3本(40g)
・ほうれんそう 2株(90g)
・野菜のだし カップ2
*全体備考参照。固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・粉チーズ 50g
・塩
・バター
・黒こしょう (粗びき)
・酒

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、ゆでたけのこは5mm角に切る。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむいて、1cm幅に切る。そら豆は薄皮をむく。

2

塩少々を入れた熱湯で、グリンピース、そら豆、菜の花、ほうれんそうの順にそれぞれサッとゆでて取り出す。菜の花、ほうれんそうは水にとってから水けをきり、1cm幅に切る。仕上げ用にそら豆とグリンピースを少し取り分ける。

3

別の鍋にバター10gとたまねぎを入れて弱火にかける。バターが溶けたら中火で1~2分間炒める。アスパラガスを加えてサッと炒め、塩1つまみ、黒こしょう少々を加える。2とたけのこ、酒大さじ2、野菜のだしカップ1+1/2を加えて、中火で10分間煮る。

! ポイント

野菜はしっかり煮て、クタッとさせると、ご飯と一体になる。

4

水分が減ってきたら残りの野菜のだしを2~3回に分けて加え、5分間ほど煮る。ご飯を加え、1~2分間混ぜながらご飯に野菜のだしを吸わせる。

5

ポッテリとしたら火を止め、バター20g、粉チーズ40gを加えて混ぜ合わせる。塩2つまみを加え、味をみて、足りなければ塩適宜で調える。器に盛って仕上げ用のそら豆、グリンピースをのせ、残りの粉チーズをふる。

! ポイント

ご飯を加えたら手早く混ぜ合わせ、野菜のだしを吸わせる。
バターやチーズが水分となじむと、乳化してトロリとする。

全体備考

◆野菜のだしの材料(つくりやすい分量/でき上がり量約750ml)とつくり方
野菜の皮や切れ端(にんじんやたまねぎ、アスパラガスの皮、セロリの葉、生しいたけの軸など)…(合わせて)約500g
昆布(10×5cm)…1枚
水…1500ml
◎エネルギー25kcal(全量) ◎塩分1.0g(全量) ◎1時間
鍋にすべての材料を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分~1時間煮る。ざるでこす。

●野菜のだしの保存
冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2024/05/22 おやじシェフの これならできるでSHOW

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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