
きょうの料理レシピ
台湾風ねぎ入りお焼き
カリッと香ばしく、サクサクモチモチ!パイ生地とクレープをミックスしたような、独特な食感が楽しい、台湾で人気の屋台メニューです。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/230 kcal
*1枚分(チリソースは計算外)
塩分/1 g
*1枚分(チリソースは計算外)
調理時間
/30分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(直径18cm/2枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 40g
- ・強力粉 40g
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/4(20g)
- 【チリソース】*好みで
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・打ち粉 (強力粉)
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
生地をつくる
1
ボウルに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。40~50℃の湯カップ1/4を加えて混ぜ合わせる。水けがなくなったら、手でこねる。手にくっつかなくなったら2等分にする。1つずつ切り口をつまんで閉じ、表面を張らせるように丸める。
! ポイント
生地がベタベタしてこねにくい場合は、強力粉少々(分量外)を足す。
成形する
2
台に打ち粉をして1を1つのせ、麺棒で15×20cmに薄くのばして横長に置く。表面にごま油小さじ1をスプーンの背で塗り、中央に【B】を半量ずつ順に散らす。
3
細ねぎを包むように、手前と奥の生地を中央に向かって折りたたむ。さらに手前と奥の生地を中央に向かって折りたたむ。生地を上から押さえて密着させる。
4
奥から手前に生地を半分に折り、細長い棒状にする。ごま油が流れ出ないように、両端を指でつまんで閉じる。
5
端からクルクルと渦巻き状に巻き、巻き終わりを生地の下に入れ込んでくっつける。
6
巻き終わりを下にして台に置き、ボウルをかぶせて(またはラップをふんわりとかけて)10分間ほど休ませる。
7
台に打ち粉をして6を置き、生地を45度ずつ回しながら、麺棒で直径18cmの円形にのばす。残りの生地も2~7と同様にしてもう1枚つくる。
! ポイント
生地は回しながら麺棒を転がすと均一の厚みにのばせる。生地が破れて細ねぎが多少出てしまったり、いびつな形になっても気にしなくてよい。
焼く
8
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、7を1枚入れて両面を約1分30秒間ずつ、こんがりと焼く。もう1枚も同様に焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、【チリソース】の材料を混ぜてかける。
きょうの料理レシピ
2024/05/21
おやつのじかん
このレシピをつくった人

ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。


















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