
きょうの料理レシピ
豚こまボールのカレーみそ炒め
肉を小麦粉でまとめて丸めると、食べごたえが増します。カレーみそ味でパンチのある味わいに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 250g
- ・ピーマン 4コ(160g)
- ・コーン (ドライパック/ホールタイプ) 1袋(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
- ・小麦粉
- ・米油
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。豚肉はボウルに入れて塩小さじ1/4をふり、サッと混ぜる。小麦粉大さじ2をふって菜箸でほぐしながら全体にからめ、8等分にして手で丸める。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
豚肉に小麦粉をふると片栗粉を使うよりも粘りが出てまとまりやすい。調味料もよくからむ。
2
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。3分間ほど焼きつけ、上下を返してふたをし、弱火にして3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、ピーマンを加えて中火にし、1分間ほど焼きつけてコーンを加え、サッと炒める。
3
【A】を回し入れて全体を炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/07
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント