
きょうの料理レシピ
豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し
刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えます。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ザーサイ (味つき) 15g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パクチー (2cm長さに切る) 適宜
- ・片栗粉
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉小さじ1を加え、全体になじませるように混ぜる。
! ポイント
豚肉にしっかりと調味料をなじませてから片栗粉をまぶし、味を閉じ込める。
3
耐熱の器にたまねぎを敷き、2をのせ、直径12~13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/07
おいしさ重視!こま切れ肉おかず
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