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きょうの料理レシピ

豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し

刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えます。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。

豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ザーサイ (味つき) 15g
【A】
・オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パクチー (2cm長さに切る) 適宜
・片栗粉

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉小さじ1を加え、全体になじませるように混ぜる。

! ポイント

豚肉にしっかりと調味料をなじませてから片栗粉をまぶし、味を閉じ込める。

3

耐熱の器にたまねぎを敷き、2をのせ、直径12~13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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