
きょうの料理レシピ
さば缶のリエット風
リエットは豚肉を煮て細かくほぐす料理。さばにクリームチーズを混ぜて、それ風のおいしいペーストに。

写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/380 kcal
*全量(バゲットは計算外)
塩分/3 g
*全量(バゲットは計算外)
調理時間
/5分
*事前準備の時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
- ・クリームチーズ 50g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バゲット 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
事前準備
1 クリームチーズは常温に戻す。さばは缶汁をきってボウルに入れ、粗くフォークでつぶし、クリームチーズ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2 1を缶に戻し入れ、黒こしょう適量をふる。ラップをし、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、保冷ボックスに入れる。
つくり方
現場調理
1
バゲットを切って添え、好みの量をつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2024/05/01
きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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