
きょうの料理レシピ
昆布しょうゆ豚
昆布の風味をきかせた和風味。あっさりしていて、食べ飽きません。大根おろしをからめて食べるとおいしい!ゆで野菜と合わせるのもおすすめです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/1220 kcal
*全量
塩分/6.9 g
*全量
調理時間
/15分
*「昆布しょうゆ豚味の素焼き豚」をつくる時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
【昆布しょうゆ豚味の素焼き豚】をつくる。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1日以上おく。
! ポイント
昆布でポリ袋が破れる場合があるので、ジッパー付き保存袋に入れるとよい。
2
豚肉は漬け汁をきってアルミ箔(はく)にのせる(漬け汁はとっておく)。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく。
! ポイント
豚肉に厚みがあるので、オーブントースターやグリルの熱源から十分に離れていることを確認する。
3
袋に残った漬け汁から昆布を除いて耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かける(たれ)。
4
パプリカは半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたら紙タオルで包んで水けを取る。2を食べやすく切って皿に盛り、3のたれをかけ、パプリカ、水けをきった大根おろしを添える。
全体備考
◆昆布しょうゆ豚の素焼き豚◆
◎1190kcal(全量) ◎塩分6.5g(全量) ◎5分(冷蔵庫におく時間は除く)
●保存
漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。
◆「素焼き豚」のつくり方はこちら◆
素焼き豚
きょうの料理レシピ
2024/04/29
とりあえず焼く!
このレシピをつくった人

今井 真実さん
「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。自由な発想から生まれたつくりやすい調理方法や素材の組み合わせが人気。
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