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きょうの料理レシピ

ローストポーク

焼くと、にんにくのいい香りが食欲をそそる!フライドポテトがよく合います。

ローストポーク

写真: 新居 明子

エネルギー /1320 kcal

*全量

塩分/6.2 g

*全量

調理時間 /30分

*「ローストポーク味の素焼き豚」をつくる時間、粗熱を取る時間、じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【ローストポーク味の素焼き豚】*つくりやすい分量
・素焼き豚 1本
【A】
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・パセリ (みじん切り) 1~2枝分(10g)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・じゃがいも 2~3コ(250g)
・粒マスタード 適量
・サラダ油
・塩

つくり方

1

【ローストポーク味の素焼き豚】をつくる。ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1時間以上おく。

2

豚肉は漬け汁をきってパセリを軽くぬぐい、アルミ箔(はく)にのせる。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく。

! ポイント

豚肉に厚みがあるので、オーブントースターやグリルの熱源から十分に離れていることを確認する。

3

じゃがいもは皮をむいて細めのくし形に切り、水に15分間さらして、水けをしっかりと拭く。

4

フライパンにサラダ油大さじ3とじゃがいもを入れて弱めの中火にかけ、上下を返しながら15分間揚げ焼きにする。取り出して油をきり、塩少々をふる。2を食べやすく切って皿に盛り、フライドポテト、粒マスタードを添える。

全体備考

◆ローストポーク味の素焼き豚◆
◎エネルギー1100kcal(全量)◎塩分6.5g(全量) ◎5分(冷蔵庫におく時間は除く)
●保存:漬け汁に漬けた状態で、冷蔵庫で5日間。冷凍庫で1か月間。

◆「素焼き豚」のつくり方はこちら◆
素焼き豚

きょうの料理レシピ
2024/04/29 とりあえず焼く!

このレシピをつくった人

今井 真実

今井 真実さん

「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。自由な発想から生まれたつくりやすい調理方法や素材の組み合わせが人気。

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