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きょうの料理レシピ

くるみとレーズンの白あえ

減塩でもおいしい副菜のレシピ。ふっくらと戻したレーズンとくるみの食感が楽しい!

くるみとレーズンの白あえ

写真: エレファント タカ

エネルギー /83 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*レーズンを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 60g
・くるみ (ロースト/食塩不使用) 10g
・レーズン 10g
・みつば 少々
*あれば。
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2/3
*またはしょうゆ。
・白みそ (甘) 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、軽く水けをきる。レーズンはぬるま湯につけ、ふっくらと戻す。くるみは粗く刻む。みつばは1.5cm長さに切り、熱湯にサッとつけて湯をきる。

2

ボウルに1の豆腐を入れ、ゴムべらで軽くつぶす。【A】を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

3

1のレーズンの湯をきり、くるみとともに2に加えて混ぜる。器に盛り、みつばをあしらう。

! ポイント

レーズン、白みそ、砂糖の甘みで少量の塩けが引き立つ。くるみの香ばしさも減塩に効果的。

きょうの料理レシピ
2024/02/23 おいしく減塩!

このレシピをつくった人

長尾 信之

長尾 信之さん

「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。

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