
きょうの料理レシピ
くるみとレーズンの白あえ
減塩でもおいしい副菜のレシピ。ふっくらと戻したレーズンとくるみの食感が楽しい!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/83 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*レーズンを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 60g
- ・くるみ (ロースト/食塩不使用) 10g
- ・レーズン 10g
- ・みつば 少々
- *あれば。
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2/3
- *またはしょうゆ。
- ・白みそ (甘) 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2/3
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、軽く水けをきる。レーズンはぬるま湯につけ、ふっくらと戻す。くるみは粗く刻む。みつばは1.5cm長さに切り、熱湯にサッとつけて湯をきる。
2
ボウルに1の豆腐を入れ、ゴムべらで軽くつぶす。【A】を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3
1のレーズンの湯をきり、くるみとともに2に加えて混ぜる。器に盛り、みつばをあしらう。
! ポイント
レーズン、白みそ、砂糖の甘みで少量の塩けが引き立つ。くるみの香ばしさも減塩に効果的。
きょうの料理レシピ
2024/02/23
おいしく減塩!
このレシピをつくった人

長尾 信之さん
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
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