
きょうの料理レシピ
白玉コンポート
「トマトが大好きだからスイーツにしたいと考えた一品。シロップがしみて、おいしいんです。友達や仕事仲間が集まるときにつくると、すごく喜んでもらえますよ!」と大江さん。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- 【白玉】
- ・白玉粉 100g
- ・水 90~100ml
- ・ミニトマト 14コ
- ・りんご 1/4コ(50g)
- ・レモン 1/4コ
- ・みかん (缶詰) 110g
- 【A】
- ・黒砂糖 50g
- *または砂糖。
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・サイダー カップ1+1/4
- ・粒あん (市販) 適量
- ・抹茶アイスクリーム 適量
- ・ミントの葉 適量
つくり方
1
小鍋に水カップ1と【A】を入れて中火にかけ、黒砂糖を溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、氷水に当てて冷やす。
2
ミニトマトは浅く切り目を入れ、熱湯に1~2コずつ入れる。皮がはじけたら氷水にとって冷やし、皮をむく。りんごは芯を除き、薄切りや棒状などに切る。レモンは薄い半月形に切る。みかんは缶汁をきる。すべてを1に加え、冷蔵庫に約2時間おく。
! ポイント
フルーツは形をそろえず、自由に切って。
3
ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、直径約2cmに丸める。鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、浮いてきてから3分間ゆでて冷水にとる。
! ポイント
白玉は、ミニトマトと同じくらいの大きさのまん丸にする。
4
器に3の白玉の水けをきって盛る。2にサイダーを注いで、混ぜて器に加え、粒あんと抹茶アイスクリームをのせてミントの葉を飾る。
! ポイント
サイダーの代わりにスパークリングワインにしても。
きょうの料理レシピ
2024/02/16
ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂
このレシピをつくった人

大江 千里さん
1983年にシンガーソングライターとしてデビューし、数々のヒット曲を生み出す。2008年渡米してジャズを学び、2012年にジャズピアニストとしてデビュー。現在はニューヨークを拠点に世界各地で演奏して、活躍の場を広げている。食事はほぼ自炊。スーパーのお買い得情報をチェックするほどの料理好きである。
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