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きょうの料理レシピ

塩肉豆腐

スッキリした塩味に仕上げると、豆腐と豚肉の相性のよさが鮮明に!好みで七味とうがらしをふっても。

塩肉豆腐

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・わけぎ 2本(75g)
【A】
・だし カップ1
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐はパックの中の水けをきり、パックに立てておく。わけぎは斜め薄切りにし、根元と葉先に分ける。

! ポイント

豆腐は軽く水きりする程度で十分。ほかの下ごしらえをする間、パックの中で立てておくと程よく水けがきれる。

2

鍋に【A】を入れて煮立たせ、中火にして豚肉を1枚ずつ広げ入れ、火を通して取り出す。1の豆腐は縦半分に切り、横に3等分に切る。

3

2の鍋に残った煮汁を中火で煮立たせてアクを除き、豆腐を加える。ふたをして3~4分間煮たら、わけぎの根元、葉先を順に加え、豚肉を戻し入れる。わけぎがしんなりとするまでサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2024/02/05 おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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