
きょうの料理レシピ
塩肉豆腐
スッキリした塩味に仕上げると、豆腐と豚肉の相性のよさが鮮明に!好みで七味とうがらしをふっても。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・わけぎ 2本(75g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
豆腐はパックの中の水けをきり、パックに立てておく。わけぎは斜め薄切りにし、根元と葉先に分ける。
! ポイント
豆腐は軽く水きりする程度で十分。ほかの下ごしらえをする間、パックの中で立てておくと程よく水けがきれる。
2
鍋に【A】を入れて煮立たせ、中火にして豚肉を1枚ずつ広げ入れ、火を通して取り出す。1の豆腐は縦半分に切り、横に3等分に切る。
3
2の鍋に残った煮汁を中火で煮立たせてアクを除き、豆腐を加える。ふたをして3~4分間煮たら、わけぎの根元、葉先を順に加え、豚肉を戻し入れる。わけぎがしんなりとするまでサッと煮る。
きょうの料理レシピ
2024/02/05
おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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