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きょうの料理レシピ

豆腐ハンバーグ

肉は少なめ、野菜は多めなので、たっぷり食べても重く感じません。豆腐がひき肉の倍量入っているので、驚きのフワフワ食感に仕上がります。

豆腐ハンバーグ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 150g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
【あん】
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんじん 1/4本(30g)
・にら 1/2ワ(50g)
【B】
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
【C】
・だし 小さじ4
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 (白)

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は手で粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。10分間ほどおいて水きりし、約250gにする。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。にらは3~4cm長さに切る。

! ポイント

豆腐は水けがきれやすいように、くずしてから布巾で包む。
おもしは約2kgであれば、砂糖や塩の袋、ペットボトルなどでもよい。

肉ダネをつくる
2

ボウルに1の豆腐とひき肉を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜたら、肉ダネを手ですくってボウルに2回ほどたたきつけ、空気を抜く。

! ポイント

ひき肉に豆腐を練り込むようにしながら混ぜ、ひき肉と豆腐を一体化させる。

成形して焼く
3

2を2等分にしてだ円形に整える。ごま油(白)大さじ1/2を中火で熱したフライパンに並べてふたをし、片面6分間ずつ、両面を焼く。

! ポイント

最初からふたをして焼き、水分を閉じ込めながらふっくらと火を通す。

【あん】をつくる
4

鍋に【B】とにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを加えて1分間ほど煮る。火を止め、よく混ぜた【C】を回し入れて混ぜ、中火にかけてとろみをつける。最後ににらを加え、サッと火を通す。器に盛った3にかける。

きょうの料理レシピ
2024/02/05 おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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