
きょうの料理レシピ
春菊の春巻
鍋料理に欠かせない春菊ですが、春巻に入れると、感動するくらい香りがいいんです!春菊が苦手な方にもおすすめです。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・春菊 1ワ(150g)
- ・むきえび 150g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・春巻の皮 8枚
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・揚げ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
春菊は茎と葉に分け、茎は1cm幅に切り、葉はザク切りにして、塩少々をまぶしてもむ。
2
むきえびは包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れる。
3
1の春菊の水けをよく絞り、2に加える。【A】を加え、軽くこねる。
4
3をボウルの中で8等分にし、春巻の皮にのせて巻く。巻き終わりに、混ぜ合わせた【B】を塗ってとめる。
! ポイント
巻く前に、春菊の水けをしっかり搾っておくこと。
5
揚げ油を170℃に熱し、4を色づくまで揚げて中まで火を通す。好みでしょうゆ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2024/02/02
明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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