きょうの料理レシピ 2002/03/13(水)

スペアリブのから揚げ カレー風味

スパイシーなスペアリブのから揚げはアツアツをほおばって。

スペアリブのから揚げ  カレー風味

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /510 kcal
調理時間 /20分* ( 6工程 )

*スペアリブに下味をつける時間は除く

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (一口大に切ったもの) 600g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
【下味】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・オレンジ 1/2~1コ
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにスペアリブを入れ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。【下味】の調味料を加えて、さらによく混ぜ、30分間おく。

2

オレンジはよく洗って、くし形に切る。

3

揚げる直前に、1に【衣】の卵を加えて手で混ぜる。次いで小麦粉、かたくり粉を加え、肉全体にからませるように混ぜ合わせる。

4

揚げ油を160℃くらいに熱し、火を少し弱めて3のスペアリブをバラバラに入れる。弱火で8分間揚げて取り出す。

! ポイント

揚げすぎると肉が堅くなるので注意。

5

火を強めて油の温度を180℃に上げて4
戻し入れ、肉の表面を色よくパリッと揚げる。

6

5を器に盛り、2のオレンジを添える。

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