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きょうの料理レシピ

とん天

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豚肉が中途半端に余ったら、「とん天」がおすすめです。冷めてもふんわりやわらか!おつまみやお弁当にも!!

とん天

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豚肉 (小間切れ) 50g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに豚肉、しょうゆ、みりん、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

2

別のボウルで小麦粉、水をサックリと混ぜ、1を加えてからめる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、約2分間揚げる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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