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きょうの料理レシピ

ズッキーニの梅肉あえ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ズッキーニが中途半端に余ったら「梅肉あえ」がおすすめ。ズッキーニは生でもおいしいので、あえものやサラダにもピッタリです。

ズッキーニの梅肉あえ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ズッキーニ (大) 1/3本
・梅干し 1コ
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ズッキーニは、半月切りにする。

2

梅干しは種を除き、包丁でたたく。

3

ボウルに梅干し、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

4

ズッキーニを加えてあえる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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