close_ad
きょうの料理レシピ

オニオンサラダ

めんつゆが1本あれば、いろいろな風味のドレッシングを楽しめます。めんつゆ大さじ1で、1人分のサラダドレッシングが手軽につくれます。

オニオンサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎと青じそを水にさらす時間は除く。

材料

(1人分)

・たまねぎ (薄切り) 80g
・青じそ (細切り) 3枚分
【梅ドレッシング】
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1
・梅干し (塩分10%) 1コ

つくり方

1

たまねぎと青じそは3分間水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

【梅ドレッシング】をつくる。梅干しは種を除き、包丁でたたいてなめらかにする。めんつゆと混ぜ合わせる。

3

器に1を盛り、2をかける。

◆その他のおすすめのドレッシングはこちら◆
ハムレタスサラダ

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介