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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジで中華丼

オイスター風味のなめらかなあんが絶品!2回に分けて電子レンジにかけ、とろみをつけて仕上げます。

レンジで中華丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 50g
・白菜 1枚(100g)
・かにかまぼこ 2本(20g)
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・塩 2つまみ
・水 大さじ5
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、軸は1cm幅のそぎ切りにする。葉は縦半分に切って1cm幅に切る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。

2

耐熱ボウル(直径15cm)に【A】を順に入れて混ぜる。豚肉、白菜、かにかまぼこを加えて少しなじませる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

3

上下を返して混ぜ、水溶き片栗粉を混ぜて回し入れ、全体を混ぜる。ふんわりとラップをし、さらに電子レンジに約1分間かける。取り出して混ぜ、とろみがついたら器に盛ったご飯にかける。

全体備考

◆ひとり分の丼ならレンジが便利!◆
4人分の丼をつくる場合は、フライパンや鍋のほうが早くてラクですが、分量が少ないひとり分の丼なら電子レンジが断然便利。耐熱容器に材料を入れてレンジにかけるだけで完成します。ただし、かける時間は様子を見ながら加減を。特に卵とじやとろみづけはかける時間の違いで状態が変わりやすいのでこまめに様子を見ましょう。電子レンジにかける容器は、家にある耐熱の丼や深めの器などでもOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/14 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/03)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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