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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅煮風ゆでいわし

いわしはごく弱火でゆでると形がくずれず、ふっくら。梅干しはくずしながら煮てうまみを引き出します。たれをからめながら味わえば、まるで梅煮のおいしさです。

梅煮風ゆでいわし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・いわし (頭とワタを取ったもの) 2匹分(150g)
・貝割れ菜 1/4パック
・梅干し (塩分15%のもの) 1コ(15g)
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
【B】
・いわしのゆで汁 大さじ6
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

貝割れ菜は根元を切り落とす。いわしは尾を切り落とし、3等分のブツ切りにする。包丁の根元の部分を使い、力を入れると骨ごと切れる。

2

フライパン(直径20cm)に3cm深さまで水(約カップ3)を入れて中火にかける。沸騰したら一度火を止め、【A】を加えて混ぜる。いわしを加え、ごく弱火にかけて6~7分間ゆでる。温度を下げてからいわしを入れるとふっくらゆで上がる

3

いわしを取り出して汁けをきり、器に盛る。残ったゆで汁で貝割れ菜をサッとゆで、取り出して汁けをきり、いわしに添える。ゆで汁はとっておく。

4

ボウルに【B】を入れ、梅干しを半分にちぎって種ごと加え、混ぜ合わせてたれをつくる。3のフライパンをきれいにし、たれを入れて中火で煮立てる。梅干しが煮くずれてきたら火を止め、3のいわしにかける。

全体備考

◆煮魚より簡単!ゆで魚◆
火加減や煮る時間の調整が難しい煮魚。そこでおすすめなのが、ゆで魚です。魚をふっくら柔らかくゆでて器に盛り、別につくったたれをかけるだけなので、堅くならず、味つけの失敗もありません。たれにしょうがや梅干し、みそなどをプラスすれば味変も自在。簡単にレパートリーが広がります。あじやさばなどでもおいしくつくれます。煮からめないので、たれはやや濃いめの味にするのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/13 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/02)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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