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きょうの料理レシピ

ケチャップ豚とスナップえんどう炒め

お弁当におすすめの一品。大人も子どもも大好きなケチャップ味。スナップえんどうは、肉のうまみでおいしさアップ!

ケチャップ豚とスナップえんどう炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 5枚(75g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・酒 小さじ1
・スナップえんどう 5本(25g)
・ごま油 (白)

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてもみ込む。

2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉を広げながら入れ、ボウルに残ったたれも加えて炒める。豚肉に火が通ったら取り出す。

! ポイント

豚肉の表面が少しカリッとするまで、香ばしく炒める。

3

2のフライパンにスナップえんどうと水小さじ2を入れ、豚肉の焼き汁をからめながら炒める。色鮮やかになったら取り出す。

! ポイント

水を加え、豚肉のうまみをむだなく、スナップえんどうに含ませる。

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ケチャップ豚弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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