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きょうの料理レシピ

瞬間エッグサンド

卵をゆでる手間なく、あっという間にエッグサンドが完成。レンチン卵は自家製タルタルやエッグサラダにも使えます。

瞬間エッグサンド

写真: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・卵 (常温に戻したもの) 2コ
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

耐熱ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて軽く溶きほぐす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間かける。マヨネーズ20gを加えてフォークで混ぜる。

! ポイント

卵は様子を見ながら8~9割の火通りになり、汁けが少し残るくらいで電子レンジから取り出す。常温の卵なら1分20秒間、冷蔵庫から出したばかりの卵なら、2分間がレンチン時間の目安。

2

食パンは半分に切り、厚みに切り込みを入れて袋状にする。スプーンで1を詰める。

全体備考

*(卵についての注意)電子レンジで破裂しないよう、卵黄だけではく、卵白のコシを箸でしっかり切る。また、ラップをふんわりとかけること忘れずに。
*電子レンジ(600W)に、常温の卵1コなら40秒間、2コなら1分20秒間、また冷蔵庫から出したばかりの卵1コなら50秒間、2コなら1分40秒間、かける。
*お使いの機種によって、ベストな時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。ただし卵は、短い時間で状態がすぐに変わります。追加でレンチンする場合は、数秒ずつまたは10秒ずつといった具合に、少しずつかけて、様子を見てください。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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