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きょうの料理レシピ

町中華風野菜炒め

定番の野菜炒めも、春キャベツを使えば甘み倍増!野菜の食感を残すのがポイントです。

町中華風野菜炒め

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚こま切れ肉 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 4cm
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは4cm四方、にんじんは3mm厚さの短冊形に切る。たまねぎは縦に厚みの半分の深さまで切り目を入れ、横に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツとにんじんを入れてふたをし、2分間ほど蒸し炒めにして取り出す。

! ポイント

野菜は先に蒸し炒めにするとシャキッとした仕上がりに。

3

あいたフライパンに豚肉を広げ、塩・こしょう各少々をふって炒める。肉の色が変わってきたらたまねぎも加え、しんなりとするまで炒める。2を戻し入れて【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。サラダ油少々を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/04/04 ポイント1つの春キャベツレシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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