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きょうの料理レシピ

春野菜のガルビュール

ガルビュールとは、野菜をじっくりと炒めてからクタクタに煮込んだ、フランスの定番のスープ。野菜はアスパラガスやさやえんどうなど、何でもOKで、野菜本来の甘さとおいしさがギュッと詰まっています。

春野菜のガルビュール

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・春にんじん 1/2本(50g)
・セロリ 1本(100g)
・ミックスビーンズ (ドライパック) 220g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・生ハム (薄切り) 50g
*ベーコンやソーセージでも代用可。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

野菜はすべて1.5cm角(または1.5cm四方)に切る。鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、野菜、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。

! ポイント

弱火でじっくりと炒め、野菜本来の甘みを引き出す。

2

野菜がしんなりとしたら、かぶるくらいまで水を注いで強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱める。ミックスビーンズ、スープの素を加えて約10分間煮る。

3

生ハムを食べやすくちぎって加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。味をみて塩・黒こしょう・水各適量で調え、器に盛る。

! ポイント

生ハムを入れるのが定番。だしがわりになるので、味が抜けないよう、サッと煮たら火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/04/05 タサン志麻の小さな台所~春

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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