きょうの料理レシピ
春野菜のガルビュール
ガルビュールとは、野菜をじっくりと炒めてからクタクタに煮込んだ、フランスの定番のスープ。野菜はアスパラガスやさやえんどうなど、何でもOKで、野菜本来の甘さとおいしさがギュッと詰まっています。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分
/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・春にんじん 1/2本(50g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 220g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・生ハム (薄切り) 50g
- *ベーコンやソーセージでも代用可。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
野菜はすべて1.5cm角(または1.5cm四方)に切る。鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、野菜、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。
! ポイント
弱火でじっくりと炒め、野菜本来の甘みを引き出す。
2
野菜がしんなりとしたら、かぶるくらいまで水を注いで強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱める。ミックスビーンズ、スープの素を加えて約10分間煮る。
3
生ハムを食べやすくちぎって加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。味をみて塩・黒こしょう・水各適量で調え、器に盛る。
! ポイント
生ハムを入れるのが定番。だしがわりになるので、味が抜けないよう、サッと煮たら火を止める。
きょうの料理レシピ
2023/04/05
タサン志麻の小さな台所~春
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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