close_ad
きょうの料理レシピ

あんかけ酢豚

カット野菜を炒めるときは“サッと”が鉄則。まろやかな甘めの味つけで、ご飯がすすみます。

あんかけ酢豚

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・カット野菜 2袋(300g)
*キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入ったものを使用。
・豚こま切れ肉 400g
*食べやすく切った豚バラ肉や鶏もも肉でもよい。
【A】
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・片栗粉

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カット野菜を入れてサッと炒め、ざるに上げる。

2

豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・黒こしょう各適量をふり、片栗粉大さじ2をまぶす。

3

1のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火で熱し、豚肉を広げて入れ、両面を焼く。焼き色がついたら余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた【A】を加えてからめる。1の野菜を戻し入れ、サッと混ぜて火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/04/05 タサン志麻の小さな台所~春

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ たけのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介