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きょうの料理レシピ

お好み焼き

数種類の野菜をたっぷり入れて大きく焼いて、子どもたちが苦手な青のり粉や削り節は別添えにするのが志麻さん流です。

お好み焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・カット野菜 2袋(300g)
*キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入ったものを使用。
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
*豚こま切れ肉でもよい。
【A】
・卵 2コ
・小麦粉 150g
・水 カップ1
・お好み焼きソース 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・マヨネーズ

つくり方

1

カット野菜は大きければザク切りにする。豚肉は3cm幅に切って塩・黒こしょう各適量をふる。ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、カット野菜を加えてサックリと混ぜる。

2

直径26cmのフライパンに豚肉を広げて強火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼く。脂ごと1のボウルに加えて混ぜる。

! ポイント

豚肉は焼いてから生地に混ぜ込むと柔らかく、豚肉のうまみも生地に入る。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、2を均等に広げ入れる。ふたをして弱火にかけ、5~6分間焼く。上下を返し、同様に3~4分間焼いて器に盛る。お好み焼きソース、マヨネーズ適量をかけ、青のり粉、削り節を添える。

! ポイント

余裕があれば、マヨネーズは絞り袋に入れて模様や絵を描くと、子どもたちも大喜び。

きょうの料理レシピ
2023/04/05 タサン志麻の小さな台所~春

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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