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きょうの料理レシピ

トマトソース

トマトソース

写真: 吉田 篤史

料理

鳥羽 周作

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分 /3.0 g

*全量

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分
・バジル (乾) 1つまみ
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす。

2

鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める。

3

1を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす。

全体備考

●保存
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。

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きょうの料理レシピ
2023/03/21 強火で行こうぜ!

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