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きょうの料理レシピ

焼き帆立てとうどの梅肉あえ

華やかな香りのうどと梅肉がベストマッチ!サッと焼いた帆立ての甘さに驚きます。

焼き帆立てとうどの梅肉あえ

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(100g)
・うど 150g
【A】
・梅干し (塩分8%/種を除く) 40g
・砂糖 小さじ2弱(5g)
・うす口しょうゆ 小さじ1弱(5g)
・削り節 (手でもむ) 少々
・白ごま 適量
・みつば (1cm幅に切る) 適量
・塩
・ごま油 (白)

つくり方

1

うどは厚めに皮をむき、3cm長さの細切りにする。水に約5分間さらし、水けを拭く。梅干しは包丁でよくたたき、ボウルに残りの【A】の材料と混ぜ合わせる。

2

帆立ては両面に塩を1つまみずつふり、表面にごま油少々を薄く塗る。強火で熱した焼き網にのせ、両面に焼き色をつけ(フライパンでサッと焼いてもよい)、手で食べやすくちぎる。

! ポイント

帆立ては手でちぎると味がよくしみ、甘みもよく感じる。

3

1のボウルにうどと帆立てを入れ、軽くあえる。器に盛って白ごまをふり、みつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/03/14 プロ直伝!酒のつまみを極める

このレシピをつくった人

林 高太郎

林 高太郎さん

東京の名居酒屋で約10年修業を積み、独立。2021年に開店10周年を迎え、名実ともに東京を代表する店に。飲食業界に衝撃を与えた、燻(くん)製卵が鎮座したポテトサラダは、店を代表する一品。

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