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きょうの料理レシピ

春キャベツ棒の豚肉蒸し

旬の春キャベツをクルクル巻いてボリュームアップ。豚ロースのうまみをまとったキャベツに、ごまだれがよく合います。

春キャベツ棒の豚肉蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*キャベツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 12枚(200g)
・春キャベツ (大) 3枚(180g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・水 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは水にくぐらせて、耐熱皿(直径25cm)にのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。粗熱を取り、麺棒で軸をつぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

豚肉は2枚1組にして少し重ねて広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1のキャベツは軸の部分で半分に切って1切れずつ肉の幅に合わせて横幅を折り、クルクルと棒状に巻く。豚肉1組に1本のせてきつめに巻き、ギュッと握る。同様にして計6本肉巻きをつくる。

! ポイント

棒状にした春キャベツを肉巻きの芯にして。豚肉で巻くと、ボリュームが出る。

3

フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、水大さじ2を回し入れる。ふたをして強火にかけ、フツフツとしたら弱火にして7〜8分間蒸す。3等分に切って器に盛り、【A】をかける。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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